RINVIATO A SETTEMBRE 2025!

Dettagli del corso

Docente Referente

Dott.ssa Giorgia Rampanti (UNIVPM)

LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO

Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno

LEZIONI FRONTALI IN AULA ED ESERCITAZIONI PRATICHE

info

Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it

RINVIATO A SETTEMBRE 2025!

Obiettivi e contenuti

Verranno affrontate tematiche relative ai microrganismi che influenzano la sicurezza degli alimenti; sistema HACCP e normativa comunitaria (Regolamento 178/2002 e Regolamento 852/2004); microrganismi pro-tecnologici e le trasformazioni alimentari (salumi, formaggi, lievitati fermentati); Novel foods. Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche. 

Programma del corso

Venerdì 9 maggio - ore 14:00-18:00 (in aula)

Microrganismi responsabili di infezioni alimentari (Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli)

Sabato 10 maggio - ore 9:00-13:00 (in aula)

Microrganismi responsabili di infezioni alimentari (Microrganismi sporigeni, Staphylococcus aureus)

Venerdì 16 maggio - ore 14:00-18:00 (in aula)

Normativa comunitaria: Regolamento 178/2002

Sabato 17 maggio - ore 09:00-13:00 (in aula)

Normativa comunitaria: Regolamento 852/2004

Venerdì 23 maggio - ore 14:00-18:00 (in aula ed esercitazioni pratiche)

Sistema HACCP e Regolamento 2073/2005

Sabato 24 maggio - ore 9:00-13:00 (in aula)

Microrganismi pro-tecnologici (batteri lattici, lieviti, batteri acetici, batteri propionici e cocchi coagulasi negativi)

Venerdì 30 maggio - ore 14:00-18:00 (in aula)

Trasformazioni alimentari: salumi

Sabato 31 maggio - ore 09:00-13:00 (in aula)

Trasformazioni alimentari: lievitati fermentati

Venerdì 6 giugno - ore 14:00-18:00 (in aula)

Trasformazioni alimentari: formaggi

Sabato 7 giugno - 9:00-13:00 (in aula)

Novel foods: microalghe (Spirulina), insetti edibili

Obiettivi e contenuti

Verranno affrontate tematiche relative ai microrganismi che influenzano la sicurezza degli alimenti; sistema HACCP e normativa comunitaria (Regolamento 178/2002 e Regolamento 852/2004); microrganismi pro-tecnologici e le trasformazioni alimentari (salumi, formaggi, lievitati fermentati); Novel foods. Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche. 

Avviso per la selezione di progetti di promozione della ricerca, del trasferimento tecnologico e della formazione universitaria da finanziare nelle regioni Lazio, Abruzzo, Umbria e Marche interessate dagli eventi sismici del 2016 a valere sulle risorse di cui all’articolo 1, comma 194 della legge 30 dicembre 2020, n. 178, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 322 del 30-12-2020 – Supplemento Ordinario n. 46.