Dettagli del corso

Docente Referente

Prof. Enrico Maria Lodolini (UNIVPM)
e.m.lodolini@staff.univpm.it

LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO

Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno

LEZIONI PRATICO-DIMOSTRATIVE C/O AZIENDE OLIVICOLE LOCALI

info

Valerio Cori (UNIVPM):
071 2204791 / 071 2204935
v.cori@pm.univpm.it

posti esauriti

Programma del corso

Giovedì 13 febbraio – ore 14:00 - 18:00 (lezione frontale in aula)

L’olivo, morfologia e fisiologia
Basi fisiologiche della potatura dell’olivo

Venerdì 14 febbraio – ore 14:00 - 18:00 (lezione frontale in aula)

Tecnica di potatura e possibilità di meccanizzazione
Forma di allevamento e intensificazione colturale in olivo

Sabato 15 febbraio – ore 09:00 - 13:00 (lezione frontale in aula)

Architettura e gestione della chioma in impianti a densità crescente
Impiantistica, scelte varietali e gestione colturale di oliveti ad alta densità

Giovedì 20 febbraio – ore 14:00 - 18:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di allevamento a vaso

Venerdì 21 febbraio – ore 14:00 - 17:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di produzione a vaso

Sabato 22 febbraio – ore 9:00 - 13:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di allevamento ad asse centrale

Giovedì 27 febbraio – ore 14:00 - 18:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di produzione ad asse centrale

Sabato 1 marzo – ore 9:00 - 13:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di produzione a vaso

Giovedì 6 marzo – ore 14:00 - 17:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di ringiovanimento/ricostituzione a vaso

Venerdì 7 marzo – ore 14:00 - 17:00 (lezione pratica in campo)

Potatura di produzione ad asse centrale

Sabato 8 marzo – ore 8:00 - 13:00 (lezione pratica in campo)

Visite con attività pratico-dimostrativa in una azienda olivicola leader

Obiettivi e contenuti

Il corso intende formare operatori in grado di applicare i corretti principi di potatura dell’olivo in base alla forma di allevamento e alla densità d’impianto. Verranno trattate le tipologie, le intensità e le epoche di taglio e le risposte fisiologiche attese sulle principali varietà internazionali, nazionali e locali. La sequenza esperienziale prevede lezioni frontali interattive in aula, attività pratico-dimostrative in campo e le visite ad aziende olivicole leader. Al termine del corso saranno consegnati gli attestati di partecipazione.

Avviso per la selezione di progetti di promozione della ricerca, del trasferimento tecnologico e della formazione universitaria da finanziare nelle regioni Lazio, Abruzzo, Umbria e Marche interessate dagli eventi sismici del 2016 a valere sulle risorse di cui all’articolo 1, comma 194 della legge 30 dicembre 2020, n. 178, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 322 del 30-12-2020 – Supplemento Ordinario n. 46.