
Dettagli del corso
Docente Referente
Prof. Fabio Taffetani (UNIVPM)
f.taffetani@staff.univpm.it
LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO
Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno
escursioni e LEZIONI PRATICO-DIMOSTRATIVE
info
Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it
Obiettivi e contenuti
L’obiettivo è fornire una base culturale sull’utilizzazione alimentare delle specie spontanee, attraverso un’ampia informazione sulle modalità di raccolta e riconoscimento delle diverse specie di interesse alimentare derivanti dalla tradizione popolare, accompagnati dalla conoscenza delle problematiche storico-economiche, dietetiche, farmacologiche, culinarie e ambientali, correlate alla loro utilizzazione.
Programma del corso
Venerdì 19 settembre - ore 14:00-18:00 (in aula, sede SAI D3A - UNIVPM, Ascoli Piceno)
Presentazione programma
Flora, Categorie ecologiche (forme biologiche), Vegetazione, Ambienti rurali, Crucifere
Sabato 20 settembre - ore 9:00-15:00 (escursione)
Escursione Monte Ascensione
Venerdì 26 settembre - ore 14:00-18:00 (in aula, sede SAI D3A - UNIVPM, Ascoli Piceno)
Aree bioclimatiche, Dinamismo della vegetazione, Paesaggio, Ambienti mediterranei, Lamiaceae
Sabato 27 settembre - ore 09:00-15:00 (escursione)
Escursione Bosco di Rovetino
Venerdì 3 ottobre - ore 14:00-18:00 (in aula, sede SAI D3A - UNIVPM, Ascoli Piceno)
Etnobotanica, Piani altitudinali, Ambienti forestali, Boschi residui, Leguminose
Sabato 4 ottobre - ore 9:00-15:00 (escursione)
Escursione Macchia de Foco
Venerdì 10 ottobre - ore 14:00-18:00 (in aula, Agriturismo Terre della Sibilla)
Habitat, Gestione conservativa biodiversità, Ambienti appenninici, Asteracee
Presso Agriturismo Terre della Sibilla
Sabato 11 ottobre - ore 09:00-15:00 (escursione)
Escursione Parco Monti Sibillini
Obiettivi e contenuti
L’obiettivo è fornire una base culturale sull’utilizzazione alimentare delle specie spontanee, attraverso un’ampia informazione sulle modalità di raccolta e riconoscimento delle diverse specie di interesse alimentare derivanti dalla tradizione popolare, accompagnati dalla conoscenza delle problematiche storico-economiche, dietetiche, farmacologiche, culinarie e ambientali, correlate alla loro utilizzazione.

Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001