Dettagli del corso
Docente Referente
Pasquale Massimiliano Falcone (UNIVPM)
p.m.falcone@staff.univpm.it
LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO
Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno
didattica in aula ed esercitazioni pratiche
info
Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it
Obiettivi e contenuti
Il corso intende fornire le conoscenze di base relative alle tecnologie di produzione e conservazione degli alimenti, elementi di progettazione e valutazione della shelf life degli alimenti, criteri minimi per l’etichettatura. Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.
Programma del corso
Venerdì 12 dicembre 2025 - ore 14:30-18:30 (in aula)
Tecnologie di produzione dei prodotti tradizionali (IG) e convenzionali (pasta, olio EVO)
Sabato 13 dicembre - ore 9:30-13:30 (in aula)
Tecnologie di conservazione (concentrazione, essiccamento, sterilizzazione, congelamento)
Giovedì 18 dicembre - ore 14:30-18:30 (in aula)
Valutazione della shelf life: progettazione
Venerdì 19 dicembre - ore 14:30-18:30 (in aula)
Valutazione della shelf life: verifica
Sabato 20 dicembre - ore 9:30-13:30 (in aula)
Etichettatura: scadenza e tempo di conservazione
Sabato 10 gennaio 2026 - ore 9:30-13:30 (in aula)
Macro e micro nutrienti
Venerdì 16 gennaio - ore 14:00-18:00 (in aula)
Composti bioattivi e integratori alimentari
Sabato 17 gennaio - ore 09:30-13:30 (in aula)
Alimenti a base vegetale
Venerdì 23 gennaio - ore 14:00-18:00 (in aula)
Bevande (energetiche, sportive, fermentate e distillate)
Sabato 24 gennaio - ore 9:30-13:30 (in aula ed esercitazioni pratiche)
Etichettatura degli alimenti
Obiettivi e contenuti
Obiettivo del corso è fornire le conoscenze di base relative alle tecnologie di produzione e conservazione degli alimenti, elementi di progettazione e valutazione della shelf life degli alimenti, criteri minimi per l’etichettatura.
Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001