Dettagli del corso

Docente Referente

Pasquale Massimiliano Falcone (UNIVPM)
p.m.falcone@staff.univpm.it

LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO

Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno

didattica in aula ed esercitazioni pratiche

info

Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it

Obiettivi e contenuti

Il corso intende fornire le conoscenze di base relative alle tecnologie di produzione e conservazione degli alimenti, elementi di progettazione e valutazione della shelf life degli alimenti, criteri minimi per l’etichettatura. Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche. 

Programma del corso

Venerdì 12 dicembre 2025 - ore 14:30-18:30 (in aula)

Tecnologie di produzione dei prodotti tradizionali (IG) e convenzionali (pasta, olio EVO)

Sabato 13 dicembre - ore 9:30-13:30 (in aula)

Tecnologie di conservazione (concentrazione, essiccamento, sterilizzazione, congelamento)

Giovedì 18 dicembre - ore 14:30-18:30 (in aula)

Valutazione della shelf life: progettazione

Venerdì 19 dicembre - ore 14:30-18:30 (in aula)

Valutazione della shelf life: verifica

Sabato 20 dicembre - ore 9:30-13:30 (in aula)

Etichettatura: scadenza e tempo di conservazione

Sabato 10 gennaio 2026 - ore 9:30-13:30 (in aula)

Macro e micro nutrienti

Venerdì 16 gennaio - ore 14:00-18:00 (in aula)

Composti bioattivi e integratori alimentari

Sabato 17 gennaio - ore 09:30-13:30 (in aula)

Alimenti a base vegetale

Venerdì 23 gennaio - ore 14:00-18:00 (in aula)

Bevande (energetiche, sportive, fermentate e distillate)

Sabato 24 gennaio - ore 9:30-13:30 (in aula ed esercitazioni pratiche)

Etichettatura degli alimenti

Obiettivi e contenuti

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze di base relative alle tecnologie di produzione e conservazione degli alimenti, elementi di progettazione e valutazione della shelf life degli alimenti, criteri minimi per l’etichettatura.

Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001