Dettagli del corso

Docente Referente

Prof. Francesco Solfanelli
solfanelli@agrecon.univpm.it 

LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO

Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno

ISCRIZIONI LIMITATE:
MASSIMO 15 PARTECIPANTI

 

SCADENZA ISCRIZIONI:
14 GENNAIO 2026

 

REQUISITI:
DIPLOMA DI MATURITA’

 

FREQUENZA MINIMA OBBLIGATORIA:
75% DELLE ORE TOTALI

 

CFU: 6

info

Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it

Programma del corso

Venerdì 23 gennaio 2026 – ore 14:00-18:00

La storia del biologico in Italia e in Europa. Principi e obiettivi dell’agricoltura biologica

Sabato 24 gennaio – ore 9:00-13:00

La gestione della certificazione biologica per le aziende agricole (produzioni vegetali)

Venerdì 30 gennaio – ore 14:00-18:00

La gestione della certificazione biologica per le aziende zootecniche (con particolare riferimento a bovini, suini, avicoli, ovicaprini)

Sabato 31 gennaio – ore 9:00-13:00

Normativa e politiche per l’agricoltura sociale

Venerdì 6 febbraio – ore 14:00-18:00

L’azienda agricola biologica come agroecosistema multifunzionale

Sabato 7 febbraio – ore 9:00-13:00

Principi di difesa fitosanitaria in agricoltura biologica: le avversità di natura crittogamica

Venerdì 13 febbraio – ore 14:00-18:00

Principi di difesa fitosanitaria in agricoltura biologica: le avversità di natura animale

Sabato 14 febbraio – ore 9:00-13:00

Il suolo come sistema biologico. Principali proprietà fisico-chimiche del suolo: la fertilità fisica e la fertilità biologica

Venerdì 20 febbraio – ore 14:00-18:00

Il ruolo degli avvicendamenti e delle consociazioni; il piano colturale e le rotazioni

Sabato 21 febbraio – ore 9:00-13:00

Il ruolo degli avvicendamenti e delle consociazioni; il piano colturale e le rotazioni

Venerdì 27 febbraio – ore 14:00-18:00

Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda cerealicola/seminativi

Sabato 28 febbraio – ore 9:00-13:00

Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda cerealicola/seminativi

Venerdì 6 marzo – ore 14:00-18:00

Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda frutticola/vitivinicola/olivicola

Sabato 7 marzo – ore 9:00-13:00

Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda frutticola/vitivinicola/olivicola

Venerdì 13 marzo – ore 14:00-18:00

Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda zootecnica

Sabato 14 marzo – ore 9:00-13:00

Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda zootecnica

Venerdì 20 marzo – ore 14:00-18:00

Il consumatore dei prodotti biologici e biodinamici: quel che sappiamo e quello che non sappiamo. Strumenti conoscitivi

Sabato 21 marzo – ore 9:00-13:00

Modelli di business e filiera bio

Venerdì 27 marzo – ore 14:00-18:00

Esperienze pratiche di aggregazione di filiera. Casi studio

Sabato 28 marzo – ore 9:00-13:00

Come sviluppare un piano di conversione: raccomandazioni dettagliate relative all’intero processo di conversione a livello di filiera

Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001