Dettagli del corso
Docente Referente
Prof. Francesco Solfanelli
solfanelli@agrecon.univpm.it
LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO
Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno
ISCRIZIONI LIMITATE:
MASSIMO 15 PARTECIPANTI
SCADENZA ISCRIZIONI:
14 GENNAIO 2026
REQUISITI:
DIPLOMA DI MATURITA’
FREQUENZA MINIMA OBBLIGATORIA:
75% DELLE ORE TOTALI
CFU: 6
info
Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it
Programma del corso
Venerdì 23 gennaio 2026 – ore 14:00-18:00
La storia del biologico in Italia e in Europa. Principi e obiettivi dell’agricoltura biologica
Sabato 24 gennaio – ore 9:00-13:00
La gestione della certificazione biologica per le aziende agricole (produzioni vegetali)
Venerdì 30 gennaio – ore 14:00-18:00
La gestione della certificazione biologica per le aziende zootecniche (con particolare riferimento a bovini, suini, avicoli, ovicaprini)
Sabato 31 gennaio – ore 9:00-13:00
Normativa e politiche per l’agricoltura sociale
Venerdì 6 febbraio – ore 14:00-18:00
L’azienda agricola biologica come agroecosistema multifunzionale
Sabato 7 febbraio – ore 9:00-13:00
Principi di difesa fitosanitaria in agricoltura biologica: le avversità di natura crittogamica
Venerdì 13 febbraio – ore 14:00-18:00
Principi di difesa fitosanitaria in agricoltura biologica: le avversità di natura animale
Sabato 14 febbraio – ore 9:00-13:00
Il suolo come sistema biologico. Principali proprietà fisico-chimiche del suolo: la fertilità fisica e la fertilità biologica
Venerdì 20 febbraio – ore 14:00-18:00
Il ruolo degli avvicendamenti e delle consociazioni; il piano colturale e le rotazioni
Sabato 21 febbraio – ore 9:00-13:00
Il ruolo degli avvicendamenti e delle consociazioni; il piano colturale e le rotazioni
Venerdì 27 febbraio – ore 14:00-18:00
Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda cerealicola/seminativi
Sabato 28 febbraio – ore 9:00-13:00
Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda cerealicola/seminativi
Venerdì 6 marzo – ore 14:00-18:00
Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda frutticola/vitivinicola/olivicola
Sabato 7 marzo – ore 9:00-13:00
Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda frutticola/vitivinicola/olivicola
Venerdì 13 marzo – ore 14:00-18:00
Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda zootecnica
Sabato 14 marzo – ore 9:00-13:00
Elementi di base per la definizione di un piano di conversione dell’azienda zootecnica
Venerdì 20 marzo – ore 14:00-18:00
Il consumatore dei prodotti biologici e biodinamici: quel che sappiamo e quello che non sappiamo. Strumenti conoscitivi
Sabato 21 marzo – ore 9:00-13:00
Modelli di business e filiera bio
Venerdì 27 marzo – ore 14:00-18:00
Esperienze pratiche di aggregazione di filiera. Casi studio
Sabato 28 marzo – ore 9:00-13:00
Come sviluppare un piano di conversione: raccomandazioni dettagliate relative all’intero processo di conversione a livello di filiera
Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001