Dettagli del corso

DOCENTE REFERENTE

Prof.ssa Ruschioni

LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO

Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno

LEZIONI frontali ed ESERCITAZIONI PRATICO-DIMOSTRATIVE

info

Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it

Obiettivi e contenuti

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze tecniche di base sull’apicoltura. I principali aspetti trattati nel corso riguarderanno la morfologia e l’anatomia delle api, la loro biologia ed etologia, i metodi di allevamento, la gestione sanitaria degli apiari e i prodotti dell’alveare. Sarà prevista una lezione sul riconoscimento dei mieli attraverso anche la degustazione.  Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.

Programma del corso

Venerdì 19 settembre - ore 14:30-18:30 (in aula)

Introduzione al corso:
Importanza dell’impollinazione e di Apis mellifera. Collocazione sistematica di Apis mellifera

Sabato 20 settembre - ore 9:00-13:00 (in aula)

Metodi di allevamento di Apis mellifera

Venerdì 26 settembre - ore 14:30-18:30 (esercitazione pratica)

Dimostrazione gestione apiario

Sabato 27 settembre - ore 09:00-13:00 (lezione + esercitazione pratica)

Morfologia e anatomia di Apis mellifera

Venerdì 3 ottobre - ore 14:30-18:30 (lezione + esercitazione pratica)

Morfologia e anatomia di Apis mellifera

Sabato 4 ottobre - ore 9:00-13:00 (in aula)

Biologia ed etologia di Apis mellifera: Società, sviluppo e compiti delle api

Venerdì 10 ottobre - ore 14:30-18:30 (in aula)

Biologia ed etologia di Apis mellifera: Società, sviluppo e compiti delle api

Sabato 11 ottobre - ore 09:00-13:00 (in aula)

Teoria della gestione sanitaria in apicoltura: Nemici naturali e mezzi di controllo

Venerdì 17 ottobre - ore 14:30-18:30 (esercitazione pratica)

Riconoscimento ed assaggio dei mieli

Sabato 18 ottobre - ore 9:00-13:00 (esercitazione pratica)

Pratica di gestione sanitaria in apiario

Obiettivi e contenuti

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze tecniche di base sull’apicoltura. I principali aspetti trattati nel corso riguarderanno la morfologia e l’anatomia delle api, la loro biologia ed etologia, i metodi di allevamento, la gestione sanitaria degli apiari e i prodotti dell’alveare. Sarà prevista una lezione sul riconoscimento dei mieli attraverso anche la degustazione.  Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.

Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001