
Dettagli del corso
DOCENTE REFERENTE
Prof.ssa Ruschioni
LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO
Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno
LEZIONI frontali ed ESERCITAZIONI PRATICO-DIMOSTRATIVE
info
Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it
RINVIATO A SETTEMBRE 2025!
RINVIATO A SETTEMBRE 2025!
Obiettivi e contenuti
Obiettivo del corso è fornire le conoscenze tecniche di base sull’apicoltura. I principali aspetti trattati nel corso riguarderanno la morfologia e l’anatomia delle api, la loro biologia ed etologia, i metodi di allevamento, la gestione sanitaria degli apiari e i prodotti dell’alveare. Sarà prevista una lezione sul riconoscimento dei mieli attraverso anche la degustazione. Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.
Programma del corso
Venerdì 9 maggio - ore 14:30-18:30 (in aula)
Introduzione
Sabato 10 maggio - ore 9:00-13:00 (in aula)
Morfologia e anatomia di Apis mellifera (Esercitazione pratica)
Venerdì 16 maggio - ore 15:00-19:00 (in aula)
Morfologia e anatomia di Apis mellifera (Esercitazione pratica)
Sabato 17 maggio - ore 09:00-15:00 (in aula)
Biologia ed etologia di Apis mellifera
Venerdì 23 maggio - ore 15:00-19:00 (in aula)
Biologia ed etologia di Apis mellifera
Sabato 24 maggio - ore 9:00-15:00 (in aula)
Metodi di allevamento
Venerdì 30 maggio - ore 15:00-19:00 (in aula)
Gestione sanitaria
Sabato 31 maggio - ore 09:00-15:00 (apiario)
Gestione apiario (esercitazione pratica)
Venerdì 6 giugno - ore 15:00-19:00 (in aula)
Riconoscimento dei mieli (esercitazione pratica)
Sabato 7 giugno - ore 9:00-15:00 (apiario)
Gestione sanitaria e prodotti dell’alveare (esercitazione pratica)
Obiettivi e contenuti
Obiettivo del corso è fornire le conoscenze tecniche di base sull’apicoltura. I principali aspetti trattati nel corso riguarderanno la morfologia e l’anatomia delle api, la loro biologia ed etologia, i metodi di allevamento, la gestione sanitaria degli apiari e i prodotti dell’alveare. Sarà prevista una lezione sul riconoscimento dei mieli attraverso anche la degustazione. Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.

Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001