Dettagli del corso

DOCENTE REFERENTE

Prof.ssa Ruschioni

LOCALITÀ DI SVOLGIMENTO

Lezioni frontali c/o sede
SAI D3A-UNIVPM
Via Umbria, 63100 Ascoli Piceno

LEZIONI frontali ed ESERCITAZIONI PRATICO-DIMOSTRATIVE

info

Piceni Art For Job:
0735 657562
uni@artforjob.it

RINVIATO A SETTEMBRE 2025!

RINVIATO A SETTEMBRE 2025!

Obiettivi e contenuti

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze tecniche di base sull’apicoltura. I principali aspetti trattati nel corso riguarderanno la morfologia e l’anatomia delle api, la loro biologia ed etologia, i metodi di allevamento, la gestione sanitaria degli apiari e i prodotti dell’alveare. Sarà prevista una lezione sul riconoscimento dei mieli attraverso anche la degustazione.  Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.

Programma del corso

Venerdì 9 maggio - ore 14:30-18:30 (in aula)

Introduzione

Sabato 10 maggio - ore 9:00-13:00 (in aula)

Morfologia e anatomia di Apis mellifera (Esercitazione pratica)

Venerdì 16 maggio - ore 15:00-19:00 (in aula)

Morfologia e anatomia di Apis mellifera (Esercitazione pratica)

Sabato 17 maggio - ore 09:00-15:00 (in aula)

Biologia ed etologia di Apis mellifera

Venerdì 23 maggio - ore 15:00-19:00 (in aula)

Biologia ed etologia di Apis mellifera

Sabato 24 maggio - ore 9:00-15:00 (in aula)

Metodi di allevamento

Venerdì 30 maggio - ore 15:00-19:00 (in aula)

Gestione sanitaria

Sabato 31 maggio - ore 09:00-15:00 (apiario)

Gestione apiario (esercitazione pratica)

Venerdì 6 giugno - ore 15:00-19:00 (in aula)

Riconoscimento dei mieli (esercitazione pratica)

Sabato 7 giugno - ore 9:00-15:00 (apiario)

Gestione sanitaria e prodotti dell’alveare (esercitazione pratica)

Obiettivi e contenuti

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze tecniche di base sull’apicoltura. I principali aspetti trattati nel corso riguarderanno la morfologia e l’anatomia delle api, la loro biologia ed etologia, i metodi di allevamento, la gestione sanitaria degli apiari e i prodotti dell’alveare. Sarà prevista una lezione sul riconoscimento dei mieli attraverso anche la degustazione.  Il corso di formazione prevede didattica in aula ed esercitazioni pratiche.

Progetto “Formazione per l’innovazione dei sistemi dell’Agricoltura e del Terzo Settore”, finanziato dal Dipartimento per le politiche di coesione e per il sud, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Bando ricerca sisma 2016, codice CUP E78H23000380001